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- 목 차 -
- 머리말(효율적인 공부방법, 준비요령, 답안작성, 시험전략, 면접대비요령)
- 답안지양식(응시자용)
1. 강낭콩종자의 구조와 유식물의 형태 1
2. 고정종 양파 채종을 하려고 한다. 종자를 파종하여 종구(種球) 선발과정을 거쳐 채종에 이르기까지의 작업과정을 년․월 별로 설명 2
3. 생물학적 종자처리에 대하여 설명 3
4. 품종보호 요건중 품종보호출원서류의 “품종의 특성설명”란에 기재하여야 할 3가지 사항 4
5. 종자산업법에서 국가품종목록 등재제도의 개요 6
6. 경제적인 생산을 위한 화훼류의 육종목표 7
7. 품종육성 8
8. 외국의 품종육성 및 관련제도 운영현황 9
9. 품종육성제도의 현황과 문제점 10
10. 품종육성 활성화를 위한 제도개선 방안 14
11. 종자산업법에서 보증종자의 의무표시사항 10가지 18
12. 웅성불임성이나 자가불화합성이 안정적이 아닐 경우, 시판종자에서 나타날 수 있는 문제점 18
13. 과수의 우량묘목이 갖추어야 할 조건을 설명 19
14. 구근식물(球根植物) 20
15. 딸기의 꽃눈분화 촉진방법을 설명 20
16. 교잡육종시 개화기 조절방법에 대해 설명 23
17. 삽목시 발근에 미치는 생리적, 형태적, 환경적 영향과 발근 촉진방법 25
18. 과수접목묘 생산 27
19. 종자 건조방법의 종류를 들고 설명 31
20. 임목종자에서 채취시기의 결정요인, 종자저장과 발아촉진방법에 대해 설명 31
21. 밀, 콩, 양파의 화서명(花序名)을 기술하고, 그 구조를 설명 32
22. 화훼에 있어서 초화류(화단묘) 종자의 크기별 분류 기준과 해당 화종을 예로 들고 파종요령을 설명 40
23. 종자생산포장의 포장검사시기 및 방법 42
24. 채소 또는 과수의 접목시 활착에 관여하는 인자와 이에 대한 활착 촉진방법 43
25. 재식거리에 따른 영향 43
26. 배주(胚珠)가 성숙하여 종자가 되는 과정을 설명 45
27. Hermaphrodite 49
28. Monoecious 49
29. Dioecious 49
30. 종자 저장시 포장용기에 따라 종자수명이 다른 이유는 무엇이며, 어떤 용기에서 저장하는 것이 종자수명유지에 가장 좋은지 설명하고, 이때 주의해야 할 점 50
31. 층적처리(stratification)와 후숙(after ripening)의 차이점 51
32. 채종과정에서 가 쓰이는 경우 51
33. 작물의 바이러스 검정방법을 모두 들어 설명 51
34. 채소 채종과정에서 생장조절물질을 이용하는 예를 모두 들어 설명 52
35. 채소작물에서 채종재배 53
36. 시험구 배치법 54
37. 현재 재배하고 있는 고추우량품종에 역병저항성을 도입하고자 할 때 가장 효율적인 육종법 54
38. 종자세 검정방법 중 노화촉진 검사방법 55
39. 식물 체세포염색체(2n)의 특정 염색체의 증감이 있을때 나타나는 이수성의 종류과 배수성의 종류 55
40. “종자관리요강 12조” 용어정의중 “동일품종내에서 유전적 형질이 그 품종 고유의 특성을 가지지 아니한 개체”를 지칭하는 용어 56
41. 수분(pollination)을 하여도 수정․결실하지 못하는 현상을 불임성이라 하는데, 불임성의 원인 56
42. 종자발아시 지상자엽형과 지하자엽형을 설명하고 각각의 작물 2개씩 열거 57
43. 재배작물중 옥수수, 십자화과 채소 등과 같은 작물들이 유전적으로 순도가 높아질수록 나타나는 현상 57
44. 교배육종을 위한 인공교배시 양친의 개화기를 조절하는 방법 57
45. 교잡육종법의 이론적 근거 58
46. “종자산업법”에 의해 품종보호를 받기위한 품종보호요건과 품종보호심사 60
47. 자가불화합성 타파방법 61
48. 최근 고추, 수박 등 채소종자의 해외채종이 증가하고 있는데, 해외채종의 장․단점에 대해 약술 61
49. 식물바이러스의 혈청학적 검정기술 62
50. 표준발아검사시 발아묘의 정상묘와 비정상묘의 판별법 64
51. 수박, 오이, 고추 등 채소류의 접목재배가 보편화되고 있는데, 접목재배의 효과와 접목방법 64
52. “종자의 수명(life span of seed)”을 정의하고, 종자의 수명에 관여하는 내․외적 요인에 대해 약술 70
53. 무와 상추종자를 암상태의 15℃와 30℃에서 각각 발아시킬 때 일어날 수 있는 현상 70
54. 육종과 관계깊은 유전변이를 상세하게 설명 70
55. 종자프라이밍(priming)에 대해 약술 72
56. 종자세(seed vigor)검정방법 확립을 위해 요구되는 조건들을 설명 72
57. “아조변이”의 원인과 육종적 이용에 대해 약술 73
58. 종자퇴화원인을 약술 73
59. 종자의 1차휴면에서 자발휴면과 타발휴면의 차이를 설명 73
60. 종자산업법상 “종자관리사”와 “직무육성품종”의 정의를 설명 74
61. 성유인물질(sex pheromone)을 이용한 해충 방제에 대하여 설명 74
62. 종자 보증의 종류를 크게 두가지로 구분하고 각각 어떠한 경우에 이들 종자보증이 적용되는지 종자 생산단체(대상) 74
63. 종자 검사시 종자내 수분함량 측정방법 2종류를 나열하고, 각각에 대한 온도 및 시간 범위 74
64. 삽목번식시 발근(發根) 원리에 관하여 약술 75
65. 씨 없는 수박(3배체 수박)의 종자생산 과정을 단계별로 약술 76
66. 품종의 순도유지 및 선발방법 77
67. 생산포장에서 포장검사를 실시하는 주된 목적 77
68. 종자산업법상 품종 성능관리 제도를 실시하는 목적을 설명 77
69. 종자용으로 수확한 맥류종자의 건조 및 저장방법에 대하여 설명 78
70. 무수정생식(apomixis)의 의미와 육종상 이용면을 설명 80
71. 종자 건열처리의 원리 및 방법을 약술 81
72. 우수한 묘소질(苗素質)을 갖춘 풀러그묘를 생산하기 위한 재배관리 기술을 나열하고 설명 81
73. 유기농산물을 생산하기 위해서는 사용되는 종자 자체에도 농약 등이 처리되어서는 안된다. 유기농산물 생산을 위한 종자처리 기술에는 어떠한 것이 있는지 예를 들어 설명 81
74. 약배양(葯培養, anther culture)의 방법 85
75. 새로운 유전자원의 창출을 위한 식물의 형질 전환 방법을 나열하고 간략히 설명 85
76. 경실종자의 휴면타파법을 설명 88
77. 채소 접목의 방법을 밝히고 주요 접목 방법에는 어떠한 것이 있는지 박과 채소와 가지과 채소로 구분하여 설명 89
78. 과수류의 기접법(寄椄法;approach grafting) 93
79. 채소접목재배에 관한 연구 94
80. 종자 발아시 생리대사를 설명( 야생화 재배환경 관리) 96
81. 종자수명에 영향을 미치는 요인 102
82. 신품종 육성 및 우량교배 종자 대량 생산을 위한 조직배양 기술의 이용분야 103
83. 최근 국내 종자산업의 현황과 문제점에 관해 설명 104
84. 육종에 이용되는 분자표지의 종류 105
85. 세대촉진을 위하여 벼 종자를 수확 후에 바로 파종하고자 할 때, 휴면타파 방법 107
86. 종자 발아검사에 사용되는 치상재료가 지녀야 할 특성 108
87. 병충해 방제법을 물리적, 화학적 및 생물학적 방제법으로 구분 108
88. 과수의 접목재배에서 대목이 갖추어야할 조건 109
89. ISTA(국제종자검사협회) 종자발아검사규정에 온도 지침 109
90. 종자보증을 위한 검사방법 113
91. 종자검사의 균일성 115
92. 순도가 높고 충실한 종자생산을 위한 채종방법 115
93. 품종보호권의 권리효력 측면에서 취소처분과 무효심결의 차이 116
94. 화훼류 중 엽삽(葉揷)의 목적과 이용작물 3개 이상 116
95. 옥수수의 잡종강세육종법에서 조합능력의 검정방법 118
96. 타식성작물에서 일대잡종(F1)품종의 종자생산방법 118
97. 종자발아시 호흡계수를 정의하고 호흡기질에 따른 차이 120
98. 보호 요건과 효력 면에서의 차이 120
99. 여교배육종 (Backcross method) 121
100. 단립계통육종(單粒系統育種 : Single Seed Descent)의 과정과 장단점 122
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150. 종자산업법으로 보호받기 위해 필요한 신품종의 구비조건 153
151. 종자를 파종하기 전에 최아처리할 경우 무처리와 비교하여 장․단점 153
152. 벼, 콩, 배추 등 보통종자의 장기저장을 위해 적합한 저장조건 154
153. 화성유도와 화아분화 154
154. 영양번식 작물의 무병주 대량증식을 위한 조직배양 방법 154
155. 야생콩의 바이러스 저항성을 재배콩에 도입시 효율적인 육종방법과 과정 155
156. 동질배수체 육종 156
157. 종자전염 바이러스를 불활성화시키기 위한 처리방법 158
158. 반수체 육종시 반수체 작성방법 158
159. 종자 코팅처리 방법과 의의 160
160. 종자량과 파종량 및 인공수정 성공률 계산 예 160
161. 원예식물의 절접의 시기와 접수의 처리방법 161
162. 저장법 161
163. 배양관련 문제(조직배양/약배양/경정배양/Callus 배양법) 162
164. 과수관련(녹지접/간발전정과 절단전정/불견실성/접목/충적저장) 164
165. 화훼(토양별 생육/번식구분/국화 전조재배/화훼종자수명구분/화훼의 비료요구도와 소독방법, 파종방법) 165
166. 간접 발아력 검정법 167
167. 대형봄무의 F1 생산을 위한 인공교배방법 167
168. 국가품종등록과 신품종보호권제도 167
169. 포장검사 168
170. 순도분석 169
171. 종묘관련 문제(비정상묘/감염묘/선정시 주의사항/포장에 기재사항) 170
172. 인공종자 이용을 위한 앞으로의 과제 171
173. 종자 발아시 초엽(鞘葉)의 역할 171
174. 오렌지색 및 녹색 국제종자시료증명서와 청색 국제종자시료증명서를 비교 171
175. 종자의 유전적 순도검정 방법 171
176. 우리나라 종자산업법에 명시한 품종보호 요건중 신규성과 구별성의 차이 172
177. 종자산업법의 선출원 원칙 172
178. 미세종자의 파종방법과 설명 173
179. 소나무류 종자의 채취시기 및 방법, 탈각 및 정선 173
180. 당근 채종시 품질을 좋게하는 방법 173
181. 자가불화합성 배추과 작물의 모계유지방법 174
182. 종자 퇴화의 주요 증상 175
183. 박과채소( 참외, 수박 등) 종자의 후숙 목적과 방법 175
184. 인위 노화처리(Accelerated Aging Test)를 하는 목적 176
185. 1개체 1계통 육종 176
186. 지베렐릴(gibberellin)과 사이토키닌(Cytokinin)이 발아에 미치는 기작 176
187. 각종 원소의 결핍과 과잉에 따른 증상과 대책(24개 원소의 역할과 장해대책) 177
188. 작물재배에서 최아(崔芽)의 잇점 183
189. 맥류 수발아의 뜻, 원인 및 대책 183
190. 유전자원 식물의 소실원인과 대책 184
191. 종자활성 측정방법의 종류 187
192. 종자검사법 중 효소활성측정법 188
193. 자식성작물과 타식성작물의 화기구조 차이 192
194. 야간조명에 따른 작물별 반응 193
195. 가로등 옆에 심겨진 벼의 개화출수지연의 원인 194
196. 채소종자의 해외채종. 194
197. 시금치 종자의 정선방법 195
198. 종자 배유의 발달형태를 3가지로 구분 195
199. 옥수수의 교잡종 생산에서 웅주간파법 196
200. GMO(Genetically Modified Organism)와 LMO(Living Modified Organism) 비교설명 196
201. 상추에서 품종이 흔히 보급되고 있지 않는 이유 196
202. 종자산업법상 품종보호의 효력이 미치지 아니하는 범위( 경우) 197
203. Golden Seed를 정의, 계획구상 취지(배경) 197
204. 종자산업법상 품종보호요건의 하나인 구별성에서 양적특성과 질적특성의 판정기준 198
205. 종자산업법상 품종보호심판위원회의 구성 199
206. 팥과 녹두의 종자저장 중 바구미의 방제법 199
207. 장미에서 삽목묘보다 접목묘를 주로 이용하는 이유, 접목묘를 이용한 번식 방법 200
208. 종자의 발아과정 5단계 201
209. 종자의 등온흡습곡선(等溫吸濕曲線) 3단계와 수분평형곡선을 좌우하는 3요인 202
210. 종자전염성 세균병의 검정법 203
211. 광가역적(phytochrome)반응과 발아 중 Pfr의 생리적 역할 204
212. 2차 휴면을 정의하고 타파방법 205
213. 채소류에 포함되어 있는 비타민의 형태와 무기질의 생리작용 206
214. 화아 분화에 영향을 미치는 환경적 요인 206
215. 상토의 소독방법 209
216. 식물의 apomixis 210
217. 품종등록절차 211
218. 종자 채종방법 211
219. F1종자채종을 위한 교배방법과 교잡방지법 212
220. 종자생산에 있어서 개화기조절방법 212
221. 인공수분을 위한 화분저장방법 213
222. 종자의 휴면과 타파방법 213
223. 종자세의 검사방법과 평가 214
224. 종자 전염성병의 검정방법 216
225. 생화학 및 기타 발아능에 의한 종자검사방법 218
226. 종자산업법에서 유통종자의 품질표시사항 221
227. 배추과 채소작물에서 자가불화합성 발생원인과 자식종자를 생산하기 위한 방법 221
228. 오이의 인공교배시 작업순서 및 종자후숙방법 222
229. 계통육종과 집단육종을 선발효과면, 육종조작면, 육종연한면에서 비교 설명 223
230. 종자갱신 <벼,맥류, 감자> 224
231. 종자전염성 병인 맥류 붉은곰팡이병의 방제법 225
232. Full dialled cross, aroA유전자, Nobbe trier, orthodox seed, quiescence 225
233. 타발적휴면(quiescence ; 강제휴면) 226
234. 양파 추파재배시 추대가 잘 안 되는 경우의 원인 226
235. 수박을 인공수분해도 착과율이 낮은 이유 227
236. 육종의 기본집단, 선발집단, 목표집단 227
237. 유전자은행에서 실시하는 active collection과 base collection 227
238. 식물신품종보호법상 침해죄의 처벌규정 228
239. 옥수수종자 및 상추종자의 채종시 격리거리가 다른 이유 229
240. 종자를 수입판매시 대부분 부가가치세가 면제되나 부가가치세를 과세하는 경우의 종자 229
241. 식물신품종보호법상 농업인의 자가채종 범위 229
242. 품종판별에 이용되는 SSR 표지인자와 SNP 표지인자 230
243. 야생벼 종자 까락의 역할 230
244. 우리나라의 온대벼 품종을 아열대 지역에 재배했을 때의 생육양상 232
245. 소포자배양과 약배양의 차이를 비교 232
246. 한중 FTA가 우리나라 농촌과 종자시장에 미칠 영향 232
247. 아포믹시스(apomixis)를 이용한 잡종강세 육종 233
248. 핵산증폭작용(PCR : polymerase chain reaction)을 이용하여 종자전염성병균의 감영여부를 검사하는 방법 234
249. 과수에서 이중접목을 하는 이유 234
250. 경실종자가 갖는 생태학적 의미와 발아촉진 방법 235
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300. 분자표지를 육종 및 유전연구에 이용하는 경우 269
301. 볍씨 육묘 전에 실시하는 단계별 종자처리 과정 270
302. 감자의 무병주 검정방법과 대량증식 방법 270
303. 나고야의정서의 주요내용 271
304. QTL/ATP검사/ISTA/SQ 272
305. 이수성의 한 형태인 영염색체(nullisomic)의 개념 273
306. 국유품종보호권에 대한 전용실시권을 설정하거나 통상실시권을 허락하는 경우 그 실시기간 273
307. 종·속간 교잡에 있어서의 위잡종(僞雜種:false hybrid) 274
308. 국가품종목록의 등재대상작물과 품종목록등재의 유효기간 274
307. Clearfield Rice의 개념 275
308. 품종보호권의 효력이 미치는 기본유래품종(基本由來品種) 275
309. 채종의 교잡방지 방법(3가지) 276
310. 목본류 삽목번식에서 발근저해물질의 제거방법(4가지) 276
311. 과수류의 분리육종에 있어서 영양계 분리법 277
312. 바빌로브(VAVILOV)의 유전자 중심지설 278
313. 꽃가루가 주두에 닿으면 일어나는 주두반응(柱頭反應) 278
314. 무궁화 접목(接木)에 있어서 대목(臺木)을 양성하기 위한 종자채취 및 파종방법 278
315. 근계교배(近系交配)와 근교약세(近交弱勢)현상 279
316. 과수류의 기접(approach grafting)법 280
317. 합성품종(合成品種:synthetic variety)에 대하여 설명하고 영양번식이 가능한 사료작물의 합성품종 육성과정 280
318. 벼의 인디카·자포니카·자바니카 종에 대하여 쌀의 특성과 재배지역(국가, 섬 등) 281
319. 종자보증제도에 있어서 종자보증사항을 구체적으로 설명 282
320. 춘화처리(春花處理)의 농업적 이용효과 282
321. 사이 토카이닌(Cytokinin)은 작물생육 조절에서 어떤 역할을 하는지 설명 283
322. 종자의 수출·입 및 국내 유통을 제한 할 수 있는 경우와 수입 적응성시험의 심사기준 283
323. 수정이 이루어진 피자식물의 과실과 종자의 형태적인 성숙과정 284
324. 일대잡종육종을 위한 육종모재 선정의 구비요건 288
325. 우리나라에서 벼 신품종이 농가에 보급되기까지의 종자증식체계 289
326. 진정종자(TPS:True Potato Seed)를 이용한 감자재배의 장·단점과 이용체계 291
327. 식물의 증산에 영향을 미치는 조건과 일액현상(溢液現象) 292
328. 국가품종목록 등재를 위한 성능심사 기준 293
329. 바이러스병에 걸린 식물의 외부병징 293
330. 종자산업의 품종목록 등재 유효기간의 연장 294
331. 질적(절대적)장일식물과 양적(상대적)장일식물 294
332. 감자, 고구마, 토란 작물의 비대부위 295
333. 단과(simple fruit)와 복과(multiple fruit), 진과(true fruit)와 위과(false fruit) 295
334. 호밀 재배의 환경적 특성과 결곡성(缺穀性) 297
335. 장화주화(長花株花)와 단화주화(短花株花) 297
336. 채소 재배 시 접목육묘의 장점 298
337. 종자산업법상 ‘종자’의 정의 298
338. 종자산업법 시행령에 의한 채소 육묘업의 시설기준 299
339. 벼의 종자정선의 효과 300
340. 자가 소비목적으로 집에서 기른 벼 모종을 “A”씨가 이웃농가에 유상(有償)으로 판매 할 경우 현행법상 처벌사항과 처벌 범위 300
341. 종자 프라이밍(priming)처리와 펠렛팅(pelleting) 300
342. 당근 재배 시 비대근의 기근, 열근 및 바람들이 현상 301
343. Harrington의 종자저장원칙(種子貯藏原則) 302
344. 종자 채종포의 질소, 인산, 칼륨의 성분별 역할 302
345. 과수의 꽃눈분화에 영향을 미치는 수체 내 C/N율 303
346. 벼의 냉해를 지연형, 장해형 및 병해형으로 구분하여 설명 305
347. 식물공장(植物工場) 또는 식물의 공장적 생산시스템 306
348. 인삼의 개갑 종자와 미개갑 종자의 저장방법 307
349. 피자식물의 꽃 종단면을 그리고, 중복수정을 설명 307
350. 제2차 종자산업 육성 종합계획(2018~2022년)의 4대 전략 308
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400. DNA마커를 이용한 종자생산에 이용되는 RFLP와 RAPD 351
401. 반수체의 기내생산에 이용되는 약배양(葯培養) 352
402. 최근 식물체의 외형을 대량으로 인식(big data)하여 육종 등에 활용하는 영상분석법 353
403. 벼종자의 수확직후 관리 354
404. 종자의 제2차 휴면에 관여하는 요인 356
405. 잡종강세 유발방법 357
406. 인공교배에서 복교배방법 357
407. 이수체의 뜻과 2n-1로 표현되는 염색체의 명칭 357
408. 돌연변이 유발원의 3가지 358
409. 협의의 유전력 계산식과 환경적 분산을 구하기 위해 사용되는 집단종류(2가지) 360
410. 채소류 채종용 종자 소독 목적과 방법 361
411. 종자 컨디셔닝(seed conditioning)의 뜻과 목적 362
412. 식물신품종보호법상 품종보호 요건 363
413. 여교배육종의 주요 목적에 대하여 설명하고 도입형질이 단일우성유전일 경우와 단일열성유전일 경우 여교배육종 방법의 주요 차이점 363
414. 십자화과 채소 종자생산을 위한 개화기조절방법 364
415. 퇴화종자선별기술 364
416. 3배체 수박의 육종방법과 3배체 수박품종에서 씨가 정상적으로 형성되지 못하는 유전적 원인 365
417. 인공수분 시 재배관리, 기후, 수분시각, 뇌수분·노화수분의 문제점 366
418. 배우자형과 포자체형 자가불화합성을 비교 설명 367
419. 과수류 번식방법(분주, 취목, 삽목)을 설명 368
420. 종자산업법에서 국가품종목록의 등재제도 369
421. 액상파종의 정의 및 특징 370
422. 품종목록 등재대상 작물의 종자를 보증 없이 판매하거나 보급할 수 있는 경우(6가지) 370
423. 상적발육현상에서 종자춘화형과 녹식물춘화형의 정의 및 적용하는 작물 371
424. 수분(pollination)과 수정(fertilization)의 정의 371
425. 종자 품종 순도 유지를 위한 격리재배에서 차단격리 방법(3가지) 372
426. 종자에 존재하는 독성물질(3가지) 372
427. 유전자 가위 373
428. 종자산업법 시행령에 의한 채소 육묘업의 시설기준과 품질표시 내용 374
429. 자식성식물과 타식성식물의 육종방법 차이점 374
430. 오이 육묘 시 꽃눈분화와 성발현에 대하여 설명 375
431. 분자표지를 이용한 간접선발(marker-assisted selection, MAS) 376
432. 종자의 발아 환경조건 중 광조건(조도, 광질, 일장) 376
433. 친환경 종자 생산을 위하여 난황유의 제조방법(물 20L 기준), 사용방법, 작용기작, 주의사항 377
434. 과수에서 무바이러스묘 생산 방법 378
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- 부 록 -
1. 과년도 출제문제
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