안녕하세요?
엔지니어데이터넷(www.engineerdata.net )입니다.
2025년 필기/면접대비 수산양식기술사 해설집을 2024년 132회까지 4차 개정및 편집하고 업데이트하여 판매하니 edn@engineerdata.net으로 문의하시거나 033-452-9081으로 전화를 주시면 상세하게 안내하여 드리며 시간이 지나면 모두가 불리합니다. 서적분량과 기억력 쇠퇴, 회사에서의 위기의식이 귀하를 후회하게 할 수도 있습니다. 지금 도전하세요.
감사합니다.
기술사 효율적인 준비방법 : https://engineerdata.tistory.com/25
- 목 차 -
- 머리말(효율적인 공부방법, 준비요령, 답안작성, 시험전략, 면접대비요령)
- 답안지 양식(응시자용)
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70. 생물학적 여과의 3 단계 중 무기물화 과정 122
71. 전복 육상 수조식 양식에서 필요한 해수 유입량 계산 122
72. 바이오 생물산업의 해조류의 이용실태 123
73. 우렁쉥이 인공종묘생산 127
74. 어류양식과정에서 질병에 걸리는 조건 135
75. 유전·육종의 5가지 기법 136
76. 해산어양식에서 사용되는 생사료의 장점과 문제점을 기술하고, 생사료를 MP사료로 전환했을 때의 장점 137
77. 최근 바지락의 생산성 향상을 위한 저질개변을 해야 할 장소를 평가하는 요소들 141
78. 새우의 흰반점바이러스증 142
79. 기름이 연안 오염에 미치는 영향에 있어서 직접피해(해면어업, 양식어업)와 간접피해 143
80. 참게의 간만조차식 양식과 논 양식 145
81. 수산양식의 관점에서 저질개선 목적, 방법 및 효과 152
82. 넙치의 연쇄구균병 감염원, 증상 및 대책 153
83. 양식 넙치의 출하 관리 154
84. 자주복의 국내 양식전망 157
85. 연어과 어류에 해당되는 용어로서 스몰트(smolt) 158
86. 차넬메기의 산란 최적수온과 산란습성 159
87. 가소화 에너지 162
88. 양식장의 노화방지 대책 163
89. 참굴의 천연종묘 생산을 위한 부유유생 조사방법 163
90. 참가리비 양식시 양질의 수정란을 얻기 위한 두 가지 방법 164
91. 새우의 중장선 괴사병의 진단방법 170
92. 해조류의 증식법 가운데 암면폭파와 암초폭파 173
93. 홍조류, 꼬시래기를 5~6월에 채묘하는 이유 173
94. 인공적으로 조성된 해중림을 잘 유지하기 위한 방법 174
95. 세균은 세포벽의 성질에 따라 두 가지로 나눌 수 있는데 통상 그람 염색이라는 화학적 방법으로 구분 174
96. 해수어류 양식에서 나타나는 림포시스티스병의 증상 175
97. 수산업법상 면허어업에 속하는 양식어업 176
98. 방어 양식(좋은 종묘를 구입하는데 유의할 점과 방어 양식장으로서 갖추어야 할 조건) 177
99. 피조개의 채묘예보 및 천연 종묘생산 184
100. 꽃게의 유생사육 191
101. 현재 우리나라에서 이루어지고 있는 모자반 양식에 있어서 양성시설의 시기에 따른 장․단점 192
102. 김의 생리적 갯병의 종류 및 특징 198
103. 황복치어의 사육 및 관리요령 200
104. 은연어의 해수사육 방법 201
105. 진주조개의 인공종묘생산 207
106. 잉어, 뱀장어, 송어류에 기생하는 물곰팡이병의 1차적인 원인 214
107. 고부가가치 어류인 능성어류의 생태와 습성, 양식이 어려운 이유 215
108. 원심력 펌프의 종류를 열거하고 장․단점 216
109. 녹조류, 홑파래를 인공채묘할 때 접합자 받는 요령 218
110. 비브리오 패혈증 218
111. 수산양식과 수산증식의 개념 220
112. 조피볼락의 양성에 사용할 종묘를 고를 때 건강한 종묘의 판별 기준 221
113. 톳의 생식법 224
114. 다시마 종묘의 씨줄 붙이기 226
115. 피조개, 큰이랑피조개, 새꼬막 등 고막류의 외형상 특징 226
116. 이매 패류의 식성과 여과 섭식 방법 227
117. 고래회충(Anisakis)의 생활사 228
118. 전복 종묘생산시 산란유발 방법 229
119. 양식 어류의 수정방법 3가지 23
120. 참전복의 적산수온 산출 방식 232
121. 염분도가 일정할 때 해수의 수온과 비중과의 관계 232
122. 미역 양식 중에 나타나는 엽상체의 식해 원인 233
123. 연안 생태계내의 먹이연쇄 234
124. 천해의 꽃게 서식지에서 나타나는 온도 적응성 235
125. 우뭇가사리의 영양번식방법 235
126. 넙치 종묘생산시 변태를 마치고 저서생활로 들어간 치어의 사육관리 236
127. 조피볼락의 트리코디나증의 원인과 대책 236
128. 담치류의 양식방법 236
129. 조피볼락 종묘생산시 발생단계(사육일수)에 따른 먹이공급 체계 237
130. 양식어업에서 신고어업 237
131. 실뱀장어의 취급 및 운반법 238
132. 양식장에서 병원체 전파경로 238
133. 폐쇄식 양식장의 생물학적 여과와 이 과정의 첫 단계인 무기화 과정 239
134. 김의 인공종묘 생산 239
135. 대하의 회유 및 분포 특성 242
136. 넙치의 세균성질병인 에드워드병 243
137. 물고기의 정자보존 목적, 장점 및 방법 244
138. 고막류의 양성방법 245
139. 자주복의 형태적특징과 생태적특징 245
140. 어류의 성전환 기법 중 생리학적 성전환 기법 246
141. 산업적으로 중요한 넓적굴, 버어지니아굴 및 참굴의 지리적 분포와 생식방법 248
142. 농림수산식품부는 금년(2012년)부터 우리나라가 추진하여야 할 10대 전략 수산물 품종 254
143. 해조류에서 보색적응설(補色適應設) 254
144. 정수식 양식, 유수식 양식, 가두리식 양식, 순환식 양식 255
145. 해삼의 여름잠(夏眠) 원인 256
146. 갯벌참굴(개체굴)의 장점 257
147. 어류양식장에서 많이 사용되고 있는 액화산소의 특징 257
148. 참굴 부착기유생의 출현양상 257
149. 전복 어미의 주야(晝夜)에 따른 섭식량 변화 258
150. 양식식물에 스트레스를 주는 환경요인 258
151. 그람 양성 세균과 그람 음성 세균의 염색에 따른 특징 259
152. 국제식물신품종보호연맹(UPOV)가입과 품종보호제도 시행시 양식업계 미칠 영향 260
153. 어류의 번식생태에 관여하는 환경요인 261
154. 꽃게의 성숙과 산란, 교미 및 발생과정 262
155. 양식과정에서 이루어지는 대사물질의 질소순환 사이클과 박테리아의 관계 264
156. 알테미아 266
157. 실뱀장어 먹이 불임시 실지렁이와 배합사료의 장단점과 각각에 따른 먹이붙임 방법 266
158. 어류가 부화된 후 발육 단계별 명칭과 특징 267
159. 우리나라에 분포하는 전복의 종류와 특징 267
160. 최근 새우양식에서 선보인 타가영양 양식법(Biofloc Technology : BFT) 268
161. 어장환경에 따라 투입하는 인공어초를 형태에 따라 나누어 설명 269
162. 어류양식과정에서 질병예방을 위해 사용하는 수산용 백신 사용법 270
163. 육종의 목표는 양식을 대상으로 할 때와 방류를 대상으로 할 때 차이점 271
164. 담수 양식장에서 사육하던 무지개송어를 해수로 옮겨 양식하였을 경우의 장점 272
165. 우리나라 연안의 해조류분포 273
166. 잉어와 같은 점착성 부착란을 부화기를 이용하여 대량 부화하고자 할 때의 방법 275
167. 우뭇가사리의 생활사 276
168. 김사상체에 발생하는 병해 4가지와 대책 277
169. 약제의 투여량과 계산식 278
170. 수산용 의약품 중 항생제를 병용하여 투여하는 목적 279
171. 배합사료가 갖추어야할 기본조건 280
172. 사료계수(feed coefficient, FC)와 사료공급법 280
173. 뱀장어 순환여과식 양식 시설과 관리시 주의해야 할 사항 281
174. 무지개송어를 산업적으로 유리하게 성전환시키는 방법 281
175. 어류 및 갑각류 종묘생산에 이용하는 로티퍼의 종류 282
176. 열대어 관상어 중 태생 송사리과 3종과 특징 283
177. 미꾸리 지수식 못양성 286
178. 최근 개발된 킹넙치의 품종개량 기법과 우수성 287
179. 내만성 해삼과 외해성 해삼의 차이점 288
180. 육상수조양식장의 순환여과식장치 중 침수식 여과조의 종류 및 특징 288
181. 미세조류의 순수배양(자연상태에서부터)과정 289
182. 수산종묘의 방류 후 효과를 알기 위한 방법 290
183. 우리나라에 서식하는 잘피류(현화식물)의 분류와 기능 291
184. 세계에서 어획되는 뱀장어 종묘의 종류와 특성 291
185. 완전배합사료인 EP(Extruding Pellet)사료의 사용비율이 낮은 원인을 분석하고, 생사료를 주원료로 하는 MP(Moist Pellet)사료의 대체사료나 원료 292
186. 축제식 양식장의 암모니아 제거방법 294
187. 참굴 양식을 위하여 단련종묘를 사용하고자 할 때 종굴장의 환경과 해적생물 구제방법 및 단련종묘의 장점 294
188. 매생이 인공양식과정 295
189. 피조개의 산란유발 및 인공수정방법 297
190. 다시마양식에서 억제배양과 촉성배양의 차이점 298
191. 김의 분류에 이용되는 분류형질(Key) 299
192. 수산업법상 어업권(면허어업, 허가어업, 신고어업) 300
193. 암모니아(NH3)와 황(S)의 독성은 pH 및 온도에 따른 변화 300
194. 산화지방을 섭취한 어류의 치료와 대책법 301
195. 어류의 질병의 종류 및 특징 301
196. 새우양식에 나타나는 EMS 302
197. 미역 채묘시 종자틀(씨줄틀)을 너무 오래 유주자액 속에 두면 좋지 않은 이유 303
198. 해양수산부의 신자산어보 프로젝트 주요내용 304
199. 로티터 대량배양시 나타나는 문제점 304
200. 바지락 양식과정 중 봄철에 대량폐사가 일어나는 원인 305
201. 바이오플록기술을 이용해 새우양식 시 고려사항 307
202. 생물학적 지표종(Biological indicate species)과 수산지표종 308
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230. 담수어류에 기생하여 질병을 유발하는 트리코디나충의 모양과 구제법 333
231. 어류의 비만도를 측정하는 공식 333
232. 선발육종의 대상이 되는 형질의 종류 334
233. 홑파래의 접합자를 받을 때 수조에 검은 비닐막을 쓰는 이유 334
234. 양식 대상 해조류 가운데 무성생식이나 영양번식법을 이용하는 해조류 335
235. 분리육종법의 정의 및 대상 형질 335
236. 방어 인공종묘 생산시의 알 관리방법 336
237. 잉어의 산란시기와 적수온 337
238. 진주조개의 흠빼기란 무엇을 말하는지 그 의미와 방법 337
239. 바지락 종묘를 방양하는 방법 338
240. 다시마의 종묘생산을 6월초에 시작시 채묘와 배우체 배양 338
241. 산천어 종묘생산(친어, 채란 및 부화관리) 339
242. 우리나라 연안의 해중림 조성사업에 주로 활용하고 있는 해조류의 종류 340
243. 참게의 인공종묘 생산 341
244. 대농갱이의 암수 구별법과 인공채란, 수정법을 설명 342
245. 해양에서 채집한 미세조류를 새로운 먹이생물로 개발하는 과정 343
246. 패의 자연 채묘를 위한 채묘시설의 종류를 제시하고 각각의 채묘방법 344
247. 열대어류인 베타의 산란습성과 부화과정 345
248. 황복의 자연산란 생태 및 인공채란부터 부화까지의 과정 346
249. 미역, 다시마 양식 시 가이식, 양성초기 끝녹음 발생원인 및 대책 350
250. 순환여과 양식시스템에서 물리적(기계적)여과방법 351
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322. 수산양식 생물의 사육관리에 사용되는 소독제의 조건 318
323. 우리나라 동서남해의 수산종자 방류대상 주요 품종 319
324. 수산자원조성을 위한 인공어초의 부실제작 여부 판단기준 320
325. 유전육종 기술을 활용한 3배체 굴의 생산 목적 320
326. 미역 종묘생산 후 가이식 장소의 선정조건 321
327. 양식수조 재질의 종류와 특성 321
328. 양식생물의 품질을 검사하는 방법 중 관능적 검사방법의 뜻과 통계학적 방법 324
329. 무지개송어의 부화 자어 관리 및 먹이 공급법 324
330. 새로운 먹이생물로 개발하기 위해 해양에서 채집한 플랑크톤이 갖추어야 할 조건 327
331. 어류의 혈액채취 시 채혈법 327
332. 참굴 인공종묘생산 시 효과적인 인공채묘관리 328
333. 관상어 구입 시 선택 기준과 혼합 사육을 위해 고려해야 될 사항 328
334. 바다목장 조성을 위한 기반 기술과 지속유지를 위한 관리 방안 329
335. 흰다리새우의 우수한 난질을 얻기 위한 성숙 유도 방법 330
336. 넙치 종묘생산 시 발생하는 체색이상 현상인 흑화(양면유색, Ambicoloration) 방지대책 331
337. HACCP 제도의 적용에 필요한 7원칙 331
338. 내수면 수산 자원 조성을 위한 어도의 형식별 종류와 장단점 333
339. 실뱀장어 종류의 분포산지 333
340. 양식산업발전법(시행 2022.1.1.) 제10조(양식업의 면허)에 의해 면허를 받아야 하는 양식어업의 종류 5가지 334
341. 수산자원 조성을 위해 방류해서는 안되는 종자의 종류 335
342. 재생력을 이용한 양식방법 335
343. 경영에서 당기순이익과 이익잉여금 336
344. 해양식물의 광합성에 필요한 3대 영양염 및 개방적 양식장의 환경개선 방법 336
345. 김양식장에 비료를 주는 목적 336
346. 굴양식장 시설방법 4가지 337
347. 유영생물 중 어류의 진화를 크게 분류하고 설명 339
348. 활어 수중운반 시 유의사항 5가지를 설명 340
349. 우렁쉥이 종자생산에 있어 산란 유발 및 채란에 대하여 설명 340
350. 김 양식에서 육상(실내·외)채묘방법의 종류 및 작업과정의 중요사항 341
351. 냉수성 어류인 강도다리의 고수온기 영향과 피해 예방대책 341
352. 경제적인 양식생산에 대하여 설명 342
353. 미꾸리의 창자호흡에 대하여 설명 343
354. 쇠미역(Costaria costata) 양식과정과 관리요령 343
355. 비단가리비의 양식과정 중 반드시 중간육성을 하는 목적 344
356. 어류양식 과정에서 질병예방을 위해 사용하는 수산용 백신 사용법 337
357. 우리나라 민물장어 종류와 동남아산 민물장어 종류를 각각 2종씩 설명 338
358. 열오염원에 대하여 기술하고 생태계에 미치는 영향 338
359. 어장관리법에 따른 어장관리 기본계획에 포함해야 하는 사항 339
360. 어류의 유전자 이식 기술의 적용에 있어 다른 동물과 비교했을 때 장점 339
361. 수산생물의 인공 종자생산과 자연 종자생산의 차이점과 대표 품종 340
362. 어류 난소의 형태별 특징과 대표 어종 340
363. 어패류 난소의 성숙도를 나타내는 방법 342
364. 생태통합양식(Integrated Multi-Trophic Aquaculture, IMTA)의 장단점 343
365. 배합사료에 사용되는 사료원 중 어분의 품질관리 344
366. 스마트 양식 방법 중 정화시설이 필요 없거나 오염 방지 시설로 인정받을 수 있는 양식 방법 344
367. 김 각포자 방출 억제법을 각포자 형성전과 형성후, 촉진법을 설명 346
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- 부 록 -
1. 과년도 출제문제
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