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기술사 서적(해설집)
축산기술사(2026, 필기면접대비) 본문
안녕하세요?
엔지니어데이터넷(www.engineerdata.net )입니다.
2026년 필기/면접대비 축산기술사 해설집을 2025년 137회까지 출제문제와 예상문제, 참고자료를 업데이트하여 판매하니 edn@engineerdata.net으로 문의하시거나 033-452-9081으로 전화를 주시면 샘플과 함께 상세하게 안내하여 드리며 하기 목차는 지금까지 출제된 문제를 풀이하여 답안지 형식으로 전개한 것입니다.
따라서, 시간이 지나면 모두가 불리합니다. 서적분량과 기억력 쇠퇴, 회사에서의 위기 의식이 귀하를 후회하게 할 수도 있습니다. 지금 도전하세요.
감사합니다.
서적의 특징과 혜택
1. 종이서적과 전자서적 출판으로 하이브리드 시스템구현 중
2. 전문가 집단(기술사, 박사)에 의한 문제 풀이 및 검토
3. 신뢰성을 위한 국립중앙도서관의 ISBN 등록 및 발급
4. 답안지 작성을 위한 상담 및 실제 답안작성 후 검증
5. 필기합격 후 면접을 위한 상담 및 전략
6. 필기 및 면접 불합격자를 위한 전문상담
7. 매회 서적 목차와 연계된 업데이트
기술사 효율적인 준비방법 : https://engineerdata.tistory.com/25
21세기는 능력이 있어야 행복하며 기술사 효율적인 준비방법
가. 21세기는 능력이 있어야 행복하다.안녕하세요? 엔지니어데이터넷(www.engineerdata.net)입니다.여러분의 앞날에 무궁한 발전과 인생의 여정에서 행복이 가득하시기를 기원합니다21세기는 능력
engineerdata.tistory.com
- 부 록 -
- 머리말(효율적인 공부방법, 준비요령, 답안작성, 시험전략, 면접대비요령)
- 출제기준
- 답안지양식(응시자용)
1. 항산화제의 사용목적과 종류 1
2. 고밀도 사육 무창계사에서 강제환기의 필요성 11
3. 닭에 있어서 모체이행 항체 13
4. 음용수로서 좋은 수질의 조건 15
5. 질적형질과 양적형질의 발현특성을 비교 설명 19
6. 수정란 이식기술의 응용상이점 20
7. 우성효과와 상위성효과의 공통점과 차이점 20
8. 호르몬 분비의 조절과 관련하여 피드백 매카니즘(Feed back mechanism)에 대하여 설명 22
9. 생물가(Biological Value)를 설명 24
10. 필수아미노산의 종류를 10가지 27
11. 반추위내에서 사료단백질의 용해도를 낮추는 방법 44
12. 사일리지 조제시 두과 목초가 화본과 목초에 비하여 품질이 저하되는 이유 47
13. 소(牛)의 타액의 기능을 설명 53
14. 대사단백질(代謝蛋白質) 이란 무엇이며, 그 중요성 53
15. 에너지/단백질 비율의 정의(定義)와 중요성을 설명 54
16. 곡류사료 중 옥수수의 영양적 특성(장점과 단점)을 설명 58
17. 육용종계의 점등에 있어 기본원칙을 설명 59
18. 선발효과를 크게 하는 방법을 설명 60
19. 근친교배와 잡종교배의 유전적 효과를 설명 61
20. 다수형질의 개량을 위한 선발방법들에 대하여 설명하고 이들의 장.단점을 비교 67
21. 자축(雌畜)의 번식장해 중 난소기능 이상과 임신 및 분만장해 82
22. 비유의 개시와 유지에 관련된 신경기구와 내분비에 대하여 설명 85
23. 성성숙과 이에 영향을 미치는 요인에 대하여 설명 88
24. 안전한 축산물의 생산과 공급을 위한 방안 88
25. 이동가축의 통제시스템 91
26. 산란계 육종에서 중요하게 고려되는 경제형질 93
27. 목초의 그라스테타니(grass tetany)의 발생원인과 예방대책 95
28. 담근먹이용 옥수수의 수확적기 판단 방법 98
29. 목초의 재생에 필요한 양분의 저장위치 98
30. 저장물질의 축적에 영향을 주는 요인들 10031. 사료작물 분류의 의의 105
32. 필수아미노산중 가장 부족하기 쉬운 아미노산으로 배합사료제조에 널리 사용되는 두가지 아미노산 110
33. 모돈에서 조기이유를 실시하는 목적 111
34. 난각의 강도에 가장 큰 영향을 미치는 대표적인 광물질과 비타민 116
35. 가축의 외모심사시 측정부위중 체장에 대하여 간단히 설명 121
36. 가축의 임신시 형성되는 태반의 기능 133
37. 누진교배법이 주로 이용되는 경우 133
38. 번식에 관련된 호르몬 135
39. 가축의 정자가 난자와 만나 수정을 위해 요구되는 정자의 수정능력 획득 140
40. 선진국형 환경친화적 축산을 위해 분뇨를 통해 배설되는 양을 줄여야 하는 영양소와 배설 감소대책 141
41. 성장촉진용 항생제 사용의 문제점과 대체제 개발현황 146
42. 가축의 선발방법에 의한 육종방법 154
43. 반추가축의 제1위내 미생물의 중요성을 설명 156
44. 목초 혼파의 장점을 설명 170
45. 아미노산 불균형(unbalance)과 미균형(imbalance)의 차이점 174
46. 필수지방산의 개념과 오메가-3(n-3)지방산과의 관계 174
47. 가축의 번식계절에 대하여 설명 175
48. 저질 조사료의 사료가치 증진 방안을 설명 175
49. 논 뒷그루 사료작물 확대재배의 저해요인 186
50. 지용성 비타민과 수용성 비타민의 영양생리적 차이점 186
51. 칼슘(Ca)의 체내 항상성기작(homeostasis)에 있어 작용하는 관련 호르몬 및
비타민과의 상호작용 187
52. 동물 발생공학기법 중 복제동물 생산기술과 그 활용성 191
53. 포유동물의 체온조절시 한랭에 대한 조절에 대하여 설명 193
54. 조치조성 방법중 불경운 조성의 장점을 설명 196
55. 한우 고급육 생산방법을 설명 20956. 유방염 치료하는 방법 및 예방대책 210
57. 동물약품 안전사용을 위한 10대수칙 중 5가지를 간단히 설명 216
58. 헤일리지(Haylage) (저수분사일리지) 제조과정과 잇점에 대하여 간단히 설명 219
59. 축산물 생산 이력제 실시 배경(원인)과 사례와 그 잇점을 간단히 설명 219
60. 우유와 계란이 좋은 이유를 간단히 설명 221
61. 발정 징후와 교배적기에 대하여 간단히 설명 (1개 축종 선택 구체적 설명) 226
62. 정미에너지(Net Energy, NE)의 공식을 쓰고 간단히 설명 229
63. 배란 장해(ovulation failure)를 간단히 설명 231
64. 비유지속성(persistency)을 간단히 설명 232
65. 비단백태질소화합물(Non-Protein Nitrogen Compound) 233
66. 열적환경(Thermal environment) 234
67. 보상성장을 간단히 설명 234
68. 방목방법의 종류에 대하여 간단히 설명 234
69. 종돈능력검정의 현황과 문제점 238
70. 농림부에서 추진하고 있는 축산과 경종농업이 연계한 가축분뇨를 활용한
“자연순환농업”에 대하여 설명 243
71. 국내 체내 수정란이식 시술실태와 장점에 관하여 설명 244
72. 총체보리 사일리지 이용방법과 잇점에 관하여 설명 249
73. MUN(Milk Urea Nitrogen)에 관하여 설명하고 젖소 사양에 적용하는 사례에 관하여 설명 250
74. 사료작물 중 화본과 3종과 두과 1종의 특성과 이용현황 255
75. 축산물 안전관리시스템(HACCP : 위해요소 중점관리기준)에 관하여 농림부의 추진 현황과 향후 진행방향 280
76. 젖소 건유기 관리 요령에 관하여 설명 286
77. 젖소 혈통관리의 중요성에 관하여 설명 291
78. 우리나라 부존 사료자원에 관한 종류와 문제점 293
79. 산지 한우 사양에 있어서 장․단점을 설명 303
80. FTA(자유무역협정) 추진에 따른 축산 농가들의 대응전략 306
81. 목장 환경개선(깨끗한 목장 만들기)의 필요성(목적)과 진행실태 및 방법에 대하여 설명 307
82. 착유실(Milking parlour)의 종류와 특징을 설명 307
83. DFD육과 PSE육의 차이점과 발생원인 308
84. 프리마틴 (freemartin) 309
85. 미경산돈의 강정사양(flushing) 적기 309
86. 북방형 목초는 여름철에 고온건조하면 하고현상(Summer depression) 이유 311
87. 사료에너지의 대사에너지와 체내축적에너지의 관계 312
88. 어린 반추가축에서 발효가 불필요한 액상사료, 우유 등을
식도에서 제 3위로 직접 들어 가도록 하는 기관 313
89. 채종박(유채박)에 함유되어 있는 사료가치를 낮출 수 있는 항 갑상선 물질 315
90. 돼지고기에 가장 많이 함유되어 있는 비타민의 명칭과 기능적 특성 315
91. 원유의 살균방법 중 고온단시간 살균처리(HTST)의 가열온도와 가열시간 316
92. 계란의 2차 가공품으로 식물성유, 난황 혹은 전란, 식초, 식염을 배합하여 만드는 드레싱류 317
93. 돼지의 수정가능횟수 계산 317
94. 돼지 인공수정 도입서 이점과 경제성 분석 325
95. 가축의 교배법 327
96. 뇌하수체(Pituitrary gland, hypophysis) 호르몬의 종류 329
97. 옥수수 주정박(DDGS)의 사료이용 시 영양학적 장단점 330
98. 사일리지조제(재료의 완충력) 331
99. 근원 섬유단백질인 미오신(Myosin)의 3가지 중요한 생물학적 기능 344
100. 돼지에서 스트레스 감수성(PSS) 돈의 예지법 346
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190. 야생철새에 의한 AI(Avian Influenza)농가 유입시 차단방역 491
191. 반축가축에게 조사료의 중요성과 급여수준 492
192. 물의 결핍현상 493
193. 젖소의 지방간(Fatty liver)의 발생원인 494
194. 병아리의 경우 부족하기 쉬운 아미노산의 종류 495
195. GMO(Genetically Modified Organism)와 LMO(Living Modified Organism)곡물 496
196. 기초대사량 496
197. 동물 체조성(Body composition)에 영향을 미치는 요인 497
198. 고온 스트레스가 산란계 생리에 미치는 영향 497
199. 양돈농가에서 돼지생식기호흡기증후군(PRRS) 예방대책 498
200. 사료의 가공목적과 방법 500
201. 축산업 허가제 500
202. 한우의 계절번식방법 501
203. 사료의 품질평가방법 503
204. 동물복지 504
205. 사료 건물섭취량에 영향을 미치는 요인 505
206. 고능력우의 사양관리 506
207. 원형곤포사일리지 조제방법 507
208. 이유 후 성장정체(Post-weaning lag)의 원인 508
209. 육류나 어류의 단백질 부패나 변패정도를 나타내는 지표 509
210. 임간초지의 특성과 조성기술 510
211. 구제역 예방접종관리 및 접종요령 511
212. 닭의 산란기별 사양관리(초기, 중기, 후기) 512
213. 후대검정 514
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261. 젖소의 번식장애 유형과 주요 원인 376
262. 혈액에서 유래된 우유합성에 필요한 전구물질(3가지) 377
263. 쇠고기의 숙성 중 단백질 분해에 관여하는 효소(2가지) 378
264. 가축분뇨 및 배출시설의 용어 정의 378
265. 비육돈사와 분만돈사의 마리당 최소 가축사육시설 면적(단, 단위: m2, 소수첫째자리 까지 표시) 379
266. 동물보호법에서 정의하는 동물보호의 기본원칙(5가지) 381
267. 쇠고기 이력제와 돼지고기 이력제의 차이점 381
268. 한우 고등등록 심사기준 382
269. 닭의 파란율 정의 및 사료 영양적 원인 383
270. 한우에서 보증 씨수소 선발 시 고려해야 하는 평가형질(3가지) 384
271. 강제환우 실시방법 3가지 384
272. 조류인플루엔자(AI) 긴급행동 지침에 따른 가금농가의 평상 시 준수사항 387
273. 최근 축사 주변 주민의 보호를 위하여 지자체별 가축사육제한구역(가축사육제한 조례)을 설정하여 축사의 신규 설치 및 기존 축사의 증·개축을 제한하고 있는 원인과 해결방법 388
274. 돼지에서 종료교배와 종료윤환교배 389
275. 자연치즈(신선치즈, 숙성치즈)와 가공치즈 392
276. 돼지개량에 이용되는 육종 피라미드 구조 3단계를 설명 393
277. 퇴·액비의 정의와 기준 394
278. 축산업자(가축의 소유자 등)의 책무(의무) 395
279. 소의 임신진단 방법 중 궁부촉진에 의한 직장검사 방법 396
280. MSY(Marketed per Sow per Year)의 정의 및 산출식을 기술하고 향상방안 398]
281. 젖소 사양 시 유지율 저하(Milk fat depression)를 사료 영양적 측면에서 설명 399
282. 젖소 검정기준 중 씨암소의 자격 기준(4가지) 400
283. 소·돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준 중 쇠고기(10개 부위) 및 돼지고기(7개 부위)의 분할상태별 대분할 부위명칭 400
284. 동일 품종 내 개체 간 교배인 순종 교배(purebred breeding)의 종류(3가지) 402
285. 가축 집단에서 유전자 빈도를 변화시키는 요인(5가지) 402
286. 연간 모돈당 이유자돈 수(PSY) 산출에 필요한 번식 관련 생산성 지표(3가지) 403
287. 젖소의 번식장해인 사모광(nymphomania)의 발생원인과 해결방법 403
288. 닭의 부화과정에서 요구되는 온도, 습도, 전란, 검란에 대한 관리 403
289. 프레스햄 제조과정(7단계) 404
290. 후대 검정의 정확도를 제한하는 요인과 이를 극복하기 위한 방안 405
291. 정액의 동결보존을 위한 동결 전의 처리 단계 406
292. 반추가축에서 비단백태질소화합물인 요소의 이용방법 407
293. 돼지고기 육질향상을 위한 도축 전 사양관리를 설명 407
294. 동물용 의약품의 안전사용 10대 수칙을 설명 409
295. 소에서 발정(estrus)의 인위적 조절방법 409
296. 사료의 분류 중 가공형태에 의한 분류와 특성 410
297. 사료작물을 단작하는 것에 비하여 혼작하는 것이 유리한 점 410
298. 가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률에서 정하는 환경친화축산농장의 지정조건 412
299. 돼지의 도축 과정에 대하여 설명 413
300. 정액보존액(희석액)의 구비조건과 이 조건을 충족시키기 위한 첨가물질 및
정액의 희석 과정 416
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365. 젖소에서 유두 세척 및 유두 위생을 위한 기본원칙 343
366. 대분할 소 도체 부위별 명칭(7가지) 344
367. 도축 후 근육에서 사후경직이 나타나는 현상과 원인 344
368. 주요가축의 염색체 수(소, 돼지, 닭, 면양, 산양, 말, 토끼 중 5축종 선택) 344
369. 젖소(홀스타인 종) 외모심사 실격조건(5가지) 345
370. 유선 발육에 관여하는 내분비 호르몬의 기능(4가지) 345
371. 젖소의 제1위 내 프로토조아(protozoa)의 제거로 메탄생성량이 감소되는 원인(3가지) 345
372. 포유자돈 빈혈증 예방을 위한 철분 주사 요령 346
373. 영양가치에 따른 사료 분류 346
374. 양봉장의 위치 조건 347
375. 소고기와 돼지고기의 지방(fat)특성을 비교하여 설명 347
376. 육가공 공정 중 훈연(smoking)의 효과 347
377. 산란계 산란능력 중 다산성에 관여하는 요소 5가지 348
378. 소(Cattle) 발정주기 동기화의 장점 349
379. 2050 농식품 탄소중립 추진전략 중 축산부문 탄소중립 이행 로드맵(Road Map) 349
380. 축산법상 축산업의 업종(4가지) 350
381. 계란의 저장방법을 설명 351
382. 소 인공수정 시 정액을 희석하는 목적 351
383. 가축육종에서 개체선발의 장단점 352
384. 아프리카 돼지열병(ASF) 예방을 위한 생석회 사용방법 352
385. 축산경영에서 소득과 순수익을 각각 설명 353
386. 종축선발에서 혈통선발의 장단점 354
387. 탈피한 대두박의 조단백질 함량(%) 범위를 제시, 대두 내의 항영향인자를 2가지만 예를 들어 355
388. 돼지에서 PSS(porcine stress syndrome)의 발생원인과 할로테인 검정법 355
390. 한우의 소화 기관 중 위(胃)의 구성과 각각의 주요기능 367
391. 우유를 응고시키는 요인과 그 조건(5가지) 368
392. 가축전염병 예방법에서 규정한 제1종 가축전염병의 종류(10가지) 369
393. 식육가공품의 정의 369
394. 선발차와 집단의 표준편차값이 주어질 때 형질의 선발강도 계산식 370
395. 국가축산클러스터의 의의 370
396. 하나의 염색체 내에서 일어날 수 있는 염색체의 구조적 이상(3가지) 370
397. 동물복지 축산농장 인증제도에 대하여 설명 371
398. 닭의 도축공정을 세부적으로 서술하고, 품질 등급 판정 기준을 설명 371
399. 가축분뇨 중심으로 지속가능 축산을 위한 ESG(Environment, Social, Governance)경영 의의와 가축분뇨 처리의 구체적인 실천 사례를 들고 발전방안 372
400. 한우의 번식에 영향을 미치는 중요한 영양소에 대하여 설명 373
401. 초지의 다원적 기능을 설명 375
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420. 한우의 평균 임신기간과 2024년 1월 27일 인공수정 시 분만예정 연월일 397
421. 소시지 제조에서 원료육의 기능적 특성 중 유화안정성과 유화력에 영향을 미치는 요인 397
422. 토종닭과 관련한 순계의 정의, 재래종과 토착종 398
423. 가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률 시행령에서 정하는 퇴비액비화 기준 중 퇴비화 기준 398
424. 생체 내 무기물의 기능에 대하여 예를 들어 설명 399
425. 젖소의 개량을 위한 등록 중 암소와 숫소의 고등등록의 요건을 각각 설명하고 등록이 제외되는 조건 400
426. 가축 및 축산물이력관리에 관한 법률 시행령에서 이력관리대상가축과 국내산이력축산물이력 정보의 공개 항목 10가지 401
427 닭의 소화 기관의 특성에 대하여 설명 402
428. 한우의 자연종부 시의 한계와 인공수정용 정액 사용 시의 장점 404
429. 버터의 제조과정에서 연압의 목적 5가지 405
430. 소의 부생식선의 구성과 역할 406
431. 축산경영의 경제적 특징 5가지를 설명 407
432. 닭의 강제 환우 실시방법 3가지를 설명 408
433. 임신우의 낮 시간대 분만을 유도하는 기술 409
434. 사료 분석 방법 중 조성분 분석 방법인 Weende 방법의 분석항목과 각각의 분석방법 410
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450. 인공수정의 장점과 단점 406
451. 우유의 멸균과 살균의 차이점 407
452. 육제품 제조 시 사용하는 아질산염의 주된 기능 407
453. 식육의 맛을 결정하는 성분 408
454. 자연치즈 408
455. 계란의 형성과정에 관여하는 각 부위의 명칭, 기능, 소요시간 409
456. 육용종계 육성기간에 계군의 균일도를 높이기 위하여 시산할 때까지 사용하는 사료 급이 프로
그램 409
457. 한우 암컷의 번식장애에 대하여 설명 410
458. 식육 염지효과에 대하여 설명 411
459. 외모관찰을 통한 소의 건강 상태 점검 요령 중 얼굴, 체표면, 자세, 걸음걸이의 관찰사항과
항목별로 관찰될 수 있는 질병을 2개 이상 설명 411
460. 육용종란이 부화되지 못하는 주원인, 육성기 체중 관리 및 수탉의 수용 수수에 따른 산란
초기, 피크, 후기 부화율 추이와 무정란의 증가 요인 412
461. 근출혈의 정의와 원인에 대하여 설명 413
462. 축산 경영진단의 과정 및 각 과정 413
463. 축산 노동력의 특수성에 대하여 설명 414
464. 한우 송아지의 적정 이유시기와 이유의 조건 415
465. 잡종강세에 대하여 설명 415
466. 축산 경영 계획법의 종류에 대하여 설명 416
467. 수입산 쇠고기와 경쟁하기 위한 한우경영전략을 SWOT분석을 통하여 설명 417
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- 부 록 -
1. 과년도 출제문제
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