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2025 기술사 서적(해설집)

시설원예기술사 서적(2025. 필기/면접대비)

by 멀티엔지니어 2024. 8. 14.

 

 

안녕하세요?

엔지니어데이터넷(www.engineerdata.net )입니다.

2025년 필기/면접대비 시설원예기술사 서적을 2024년 133회까지 4차 개정 및 업데이트하여 판매하니 edn@engineerdata.net으로 문의하시거나 033-452-9081으로 전화를 주시면 상세하게 안내하여 드리며 귀하에게 행복이 가득한 인생이 되시기를 기원합니다. 시간이 지나면 모두가 불리합니다. 서적분량과 기억력 쇠퇴, 회사에서의 위기 의식이 귀하를 후회하게 할 수도 있습니다. 지금 도전하세요.

감사합니다.

기술사 효율적인 준비방법 : https://engineerdata.tistory.com/25

- 목 차 -

- 머리말(효율적인 공부방법, 준비요령, 답안작성, 시험전략, 면접대비요령)

- 답안지 양식(응시자용)

1. 시설재배시 발생하는 연작장해중 토양과 관련된 원인을 5가지 1

2. 포도재배시 비가림시설을 설치함으로써 기대효과를 3가지 2

3. 포도재배의 피복과 가온시기에 따른 작형 구분 3

4. 담액, NFT와 같은 순수 수경재배시 뿌리병해가 발생하는 특징 4

5. 원예시설을 단동하우스보다 연동하우스로 설치할 때의 장점 7

6. 시설내에서 난방(증기난방/온수난방/전열난방/온풍난방) 8

7. 습공기의 상태변화과정(그림을 보고 설명) 9

8. 수경재배용 배지의 기능에 대하여 3가지 이상 11

9. 펄라이트 재배와 같은 고형배지경에서 농축배양액 용기를 2개 이상 사용하는 이유 12

10. 경질피복재와 연질피복재 13

11. 온실구조설계의 기본적 설계도면 14

12. 수분퍼텐셜의 구성요소 3가지 15

13. 건습구온도계를 이용한 습도 측정원리와 사용상의 주의사항 16

14. 시설토마토 착과증진을 위해 사용되고 있는 착과제 3가지 17

15. 농업시설에 이용가능한 대체에너지중 바이오매스의 정의와 바이오매스가 화석연료와 구별되는 특성을 장점, 단점으로 나누어 각각 3가지 이상 19

16. 증산(transpiration)작용에 의해서 나타나는 식물체내에서의 생리작용을 3가지 이상 21

17. 수경재배시 배양액 구비조건과 배양액 환산방법 및 계산 25

18. 시설내 공기습도관리에서 주간, 야간의 다습한 환경을 억제하는 목적과 방법(들깨의 경우) 30

19. 시설내 투광량을 증대방법을 4가지 이상 열거하고 설명 31

20. 시설재배의 광환경 개선을 위한 인공광의 종류 35

21. 엽채류 담액수경 재배시 계절별 최적 용존산소 농도 범위설정 37

22. 시설난방계획을 수립할 때 고려해야할 조건을 5가지 이상 38

23. 오이와 같은 과채류에서 동화산물이 전류되는 과정중 잎에서 탄수화물 과잉증상이 발생되는 원인, 식물체에서 나타나는 증상 및 해결방안 39

24. 온실피복제의 광합성 특성, 보온특성, 내구성의 관계 44

25. 온실피복자재에는 광학적 특성 6개 이상 44

26. 온실의 피복재 및 작물체 표면에 결로 억제 방법 45

27. 온실피복 자재의 방적성 46

28. 온실피복자재의 고정방법을 피복자재별로 대표적인 것을 들고 설명 46

29. 순환식(폐쇄형) 수경재배시 배양액 살균방법을 4가지 이상 들고 각각 설명 47

30. 시설원예 입지선정시 고려사항 49

31. 시설내 병해 발생의 특징 중 노지재배와 다른 환경적 특수성(온도, 습도, 광선) 49

32. 기후환경과 영양장애 52

33. 고형배지경에서 점적관수를 할 때 급액제어방식을 3가지 이상 열거하고 설명 59

34. 수경재배시 근권의 pH가 낮아지는 원인과 배지내 pH를 높이는데 이용되는 비료염 61

35. 탄산가스시비법 중에서 액화탄산가스 방식과 프로판가스 연소방식에 대하여 설명하고 각각의 장․단점 61

36. 시설작물의 여름철 고온장해 발생원인과 식물체 스스로의 대응(내열성 증대)방법 63

37. 오이의 꽃눈분화와 암꽃 착생을 많게 하는 방법 64

38. 시설재배에서 토마토의 주·야 온도 관리방법 65

39. 온실의 구조 설계 시 고려해야 할 하중 중 풍하중, 적설하중, 고정하중, 장비하중, 작물하중 66

40. 최근 농가에서 도입하고 있는 딸기 고설재배(벤치재배라고 불리움)의 정의(방법 포함)와 장․단점 67

41. 시설재배에서 보온 혹은 난방 효과를 얻을 수 있는 수막재배시스템의 본질적인 특성 또는 시스템의 결함 등으로 일어나는 3가지 문제점 71

42. 원예작물의 수확 후 생산물의 호흡에 미치는 요인들 72

43. 난황유제조의 재료, 제조방법, 사용방법, 방제효과, 사용 시의 유의사항 74

44. 작물의 광합성 관점에서 조도계, 광합성유효복사계, 광양자계의 광 단위를 각각 쓰고, 이들의 적정성 76

45. 착과기에 있는 토마토에서 영양생장이 생식생장보다 더 강할 경우 작물에 미치는 영향 78

46. 시설토양의 특성(염류집적, 토양산도 저하, 토양통기 불량, 연작장해 발생, 토양오염) 82

47. 차광 커튼의 설치 방식과 고온 억제를 위한 알루미늄 스크린을 설치할 때 유의할 점 83

48. 작물재배에서 수분포텐셜의 개념과 수분포텐셜을 토양-작물체-대기의 연속체(SPAC) 측면에서 시설재배와 노지재배에서 토양 수분포텐셜, 작물체 수분포텐셜, 대기수분포텐셜의 변화를 비교하여 설명 84

49. 양액재배 자동시스템의 구성조건과 기능 85

50. 양액의 온도관리와 소독방법 86

51. 보통 양액제어 자동시스템시설 87

52. 시설 과채류(오이, 토마토) 재배에서 효율적인 탄산가스 시비시기와 공급량 89

53. 시설피복재의 선택 시에 주의 점을 설명하고, 시설내 광 환경 개선방법 90

54. 분화작물 생산에 많이 적용되고 있는 저면관수 방식의 종류를 나열하고, 방식별 수분관리의 장·단점 91

55. 증발냉각법 92

56. 환경조건에 따른 엽온의 변화 94

57. 무가온 보온재배시설의 보온력 증진방안 중에서 외피복재, 방풍벽, 단열층, 토양멀칭, 지연열 이용 95

58. 시설재배의 자연재해 예방 및 대책 99

59. 온실부지의 적합성 여부 고려사항 102

60. 온실의 형태와 광의 특성 103

61. 풍하중과 적설하중에 대한 안전성을 양지붕형 온실과 아치형 온실을 비교 104

62. 온실의 내부공기로 방출하는 대류 열전달량을 산정방법을 수식을 이용하여 설명 105

63. 고정하중 계산 예 106

64. 풍하중 계산공식 107

65. 적설하중 계산공식 109

66. 피복자재의 구비조건과 선택기준 111

67. 피복자재의 종류와 주요 특성 112

68. 수경재배시 무기양분의 흡수형태와 사용되는 비료의 종류(급원)(질소/인/칼륨/망간) 118

69. 고형배지경의 종류 8가지를 나열하고 각각의 배지재료 119

70. 원예작물의 공정육묘 시스템의 구비조건을 5가지 이상 121

71. 시설원예 재배에 있어서 관수(irrigation)방법 5가지 이상과 설명 122

72. 개화의 일장반응 형태에 따라 식물을 3가지(국화를 중심으로) 122

73. 최대난방부하 계산 예 124

74. 온실의 난방시 연료소비량을 산정방법 125

75. 겨울철에 온실에서 발생하는 3가지 주요 전열량과 보온력 증대방안 125

76. 수경재배(양액재배)에서 박막순환시스템(NFT)의 특성 126

77. 순환식 Ebb & flow 시스템 127

78. 고형배지경에서 양액공급체계를 순환여부/ 급액조절의 필요성/센서를 이용하는 배양액 공급조절방법 130

79. 연작시설의 토양전염성병해와 소독법(역병, 덩굴쪼김병, 시들음병) 133

80. 생리장해 및 장애 대책 137

81. 순수 수경재배시, (1)배양액의 용존산소 농도에 영향을 주는 환경(요인)과 (2)용존산소부족시 나타나는 증상을 설명하고, (3)용존산소를 높이는 방법 139

82. 과채류의 시설재배지에서 발생하는 염류집적과 선충피해대책. 141

83. 시설내에서 발생하는 유해가스(NH3, NO2)에 대한 배출 발생기작, 작물피해증상, 환경요인과 대책 143

84. 연동온실의 연동수와 자연환기 및 강제환기의 관계 143

85. 단면계수계산 144

86. 온실의 천창개폐 방식인 "링크-암 방식"과 "랙․피니언 방식"의 장.단점을 비교 설명 145

87. 기능성 피복자재의 종류를 5가지 145

88. 전기전도도(EC)와 염류집적 토양과의 관계 147

89. 시설작물 재배에 사용되고 있는 관수조절 자동화방식 4가지 151

90. 주요 원예작물의 광포화점과 생육과의 관계 152

91. 시설의 방향과 광투과율과의 관계 153

92. 토양수분 측정법 중 텐시오미터법 154

93. 토양 및 배양액의 염류농도를 전기전도도(EC)로 측정하는 이유와 EC측정시 유의할점 155

94. 최근 연작피해지에 주로 이용하는 토양소독방법의 종류 155

95. 수경재배 배지 중 암면의 주요 특성 156

96. 최근 파프리카 재배하우스의 측고를 3.5m 이상 높이는 농가가 늘어나고 있는 추세인데 목적과 주의할 점 159

97. 토양수분상태를 나타내는 토양수분장력(pF, kPa) 159

98. 송풍기의 성능곡선 160

99. 시설의 골조 부재의 종류 162

100. 토양수분의 과부족이 원예작물의 생육에 미치는 영향 162

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151. 육묘용 상토와 플러그 트레이 육묘용 성토가 갖추어야 할 기본조건 228

152. 공정육묘에 대하여 정의하고, 장점 229

153. 일조부족시 토마토에 나타나는 피해증상과 경감대책 229

154. 시설딸기의 꽃눈분화에 관여하는 온도범위 230

155. 온실의 필요환기량 결정방법 230

156. 온실의 4단 변온관리 방법과 효과 231

157. 온실난방 기본요건 중 4가지 232

158. 온수 난방 배관시 역회수 방식 233

159. 난방장치 도입시 최대 난방부하(최대난방 필요열량) 233

160. 하절기 온실에서 증발냉각 효율과 증발냉각에 사용되는 3가지 방법 234

161. 수경재배의 급액관리 방법 235

162. 국화왜화바이로이드병 피해와 방제대책 235

163. 시설배추 재배시 발생하는 4가지 생리장애 원인과 대책 236

164. 원예 산물의 수확 후 품질이 변화되는 요인과 저장전처리 237

165. 친환경 시설재배를 위한 난황유 제조방법과 살포방법과 살포시 주의사항 239

166. 시설과채류 재배시 화분매개곤충의 필요성과 화분매개곤충이 갖추어야 할 조건 240

167. 온실의 지붕 물매산출과 물매특성 248

168. 양액 1㎥를 만들 경우 필요량 계산 248

169. 칼슘의 성분농도에 따른 비료의 소요량 계산 249

170. 양액1㎥당 100㎖를 첨가하여 미량원소 용액 1ℓ를 만들시 미량원소 비료량 계산 249

171. 온실지붕의 종류와 특징 250

172. PO(폴리오레핀) 필름의 특성 251

173. 시설내부 축열량을 증대시키기 위한 5가지 방법 252

174. 외근 수경재배에 많이 이용되는 코이어(코코피트)배지의 특성 252

175. 과채류의 양액농도 관리수준을 3단계 253

176. 시설내 온도관리방식 중 “일사비례 변온관리” 254

177. 토마토 시설재배에서 과실의 당도를 높이기 위한 비배관리방법 254

178. 절화류의 수명 연장을 위한 후처리제로 이용되는 물질 255

179. 최근 토마토재배에서 문제되는 토마토 황화잎말림바이러스병(TYLCV)의 발생원인과 방제방법 256

180. 우리나라 시설원예농업의 발전방안 257

181. 시설작물 재배에 있어서 자동관수의 효과와 방법 258

182. 시설재배토양의 병해 발생을 억제하는 토양 소독방법(태양열, 약제, 증기 등) 260

183. 하루 중 시설 내 탄산가스의 농도 변화를 그림으로 기술하고, 탄산가스의 시용방법 3가지 260

184. 천적이용 효과를 높이기 위한 조건과 대상 해충별 도입·이용하는 천적의 종류 261

185. 관비재배의 정의와 장단점 262

186. 화훼류의 절화수명에 영향을 미치는 환경요인 263

187. 딸기의 화아분화 촉진을 위한 육묘방법 263

188. 이온 농도간의 환산법 265

189. 현대화된 첨단온실에서 사용하고 있는 행잉거터(hanging gutter)시스템 장단점 267

190. 작물의 생육에 영향을 미치는 토양수분의 종류 및 특징 267

191. 환절기에 발생하는 작물체 결로발생 원인과 예방 268

192. 일평균 온도가 토마토의 수확기간에 미치는 영향 269

193. 환경제어 항목 중 환기에 영향을 미치는 피밴드(p-band)의 정의 및 활용방안 269

194. 간척지 시설재배시 사용할 수 있는 용수의 종류와 확보방안 270

195. 생산자와 소비자 측면에서 수경재배의 필요성 271

196. 온실내에서 습공기선도(몰리어 다이어그램) 활용방안 271

197. 폴리에틸렌(PE) 필름의 장점 273

198. 한국에서 유리온실 설계시 고려해야 할 하중의 종류와 특성을 지역 기상환경과 연계하여 설명 273

199. 온실내 사용되는 난방설비 중 화석연료 이용난방과 지열히트펌프 이용난방을 비교 275

200. 시설냉방을 위한 패드앤팬(Pad and fan)법과 국내에서 효과적으로 사용되지 않는 이유 276

201. 해충의 종합적 방제(IPM) 278

202. 온실내 유해가스 발생원인과 대책 279

203. 원예작물의 중복수정 280

204. 시설내 장미재배에서 고압나트륨등과 발광다이오(LED)로 보광할 경우, 각각의 특성과 상호교체 이용시 고려사항 281

205. 국화의 식물체 휴면(로젯트, rosette) 유도와 타파에 미치는 온도의 영향 282

206. 과채류 재배시 발생되는 배꼽썩이과의 원인과 대책 283

207. 시설내 공중습도와 작물 생육과의 관계 284

208. 일반적인 시설내 이산화탄소 환경과 연계하여, CAM 식물의 광합성 특성 285

209. 태양광 이용형태에 따른 식물공장의 종류와 특징 285

210. 수경재배시 배액재활용시스템의 작동원리 및 현장적용(파프리카 예) 287

211. 우리나라 시설원예산업이 나아가야 할 향후 발전방향 287

212. 온실의 세부냉방에 사용되는 저압과 고압포그방식비교 289

213. 작물의 광합성 감도곡선 289

214. 이산화탄소 시비방식(4가지) 290

215. 킬레이트제의 사용방법 290

216. 황토 유황합제 제조방법과 사용시 유의점 291

217. 포도 꽃떨이 현상의 원인 및 방지대책 291

218. 시설 토마토에서 발생하는 반점위조바이러스병(TSWV)의 방제대책 292

219. 오이의 시설재배에 변온관리방법 292

220. 관비재배(fertigation)시 고려해야하는 토양, 공급비료 및 수질조건 293

221. 과채류의 엽면시비가 필요한 시점, 엽면흡수에 영향을 미치는 요인 294

222. 박과 채소에 발생하는 바이러스병 4가지 295

223. 병충해 방제에 사용하는 농약의 제형별(입제, 수화제, 유제, 훈연제)작물체내 잔류양상 297

224. 시설재배에서 식물생장조절제의 특성과 농업적 이용방법 297

225. 소형열병합 발전(CHP) 299

226. 시설재배 시 염류제거를 위한 담수의 효과 300

227. 멜론재배 시 네트형성기 이후 관수량을 줄이는 이유 300

228. 식물공장에서 발생하는 생리장해 중 엽소현상(tip-burn) 300

229. 붕소(B) 결핍증상 301

230. 최소양분율의 법칙 302

231. 수확 후 예냉효과 303

232. 수막보온 303

233. TSWV(tomato spot wilt virus) 305

234. 지열히트펌프 이용시 냉난방효율 향상방법 305

235. 토마토의 열과 발생원인과 대책 307

236. 박과채소의 접목재배 이점 308

237. 박과채소 대목용 품종의 종류와 특성 311

238. 동계시설재배 시 사용되는 축열주머니의 효과 311

239. 식물생장조절제 중 옥신(Auxin)과 사이토카이닌(Cytokinin) 312

240. 시설재배 시 발생하는 장해형 냉해에 대해 원인 및 대책 313

241. 식물의 광포화점과 광보상점 318

242. pH를 낮추는 산의 종류(3가지) 319

243. 온실 복합환경제어의 의미 319

244. 스마트팜(smart farm) 320

245. 고추 이어짓기의 피해 증상(3가지) 320

246. 장기성 피복재인 PO(polyolefin) 필름의 주요 특성(3가지) 321

247. 배양액 조제 시 A액과 B액으로 분리하여 조제하는 이유(사례 중심) 322

248. 시설재배의 멀칭 효과(3가지) 322

249. 코이어(coir)배지의 특징, 장점 및 단점 323

250. 압력보상형 점적호스의 원리 및 특징 324

251. 폭설에 대한 온실의 유지관리(폭설 전·중·후) 324

252. 시설 내 온도계측을 위한 온도계의 종류, 특성 및 원리 326

253. 수경재배에 이용되는 원수의 종류별 주요 특징 327

254. 공정육묘에서 모종의 생육조절 방법 328

255. 시설의 염류집적 장해대책 329

256. 토양의 병해충 방제를 위한 가열소독법 331

257. 오이 순멎이 현상의 증상, 발생원인 및 대책 332

258. 축분 퇴비의 종류별(우분, 돈분, 계분) 주요 특성 332

259. 시설 과채류의 ‘단위결과의 정의’ 및 원인(자연적, 환경적, 화학적) 333

260. 비닐하우스 시공시 측창개폐 부분의 파이프 간 연결방법 333

261. 불소계 필름(ETFE) 335

262. 저면급수(底面給水) 335

263. 딸기 하이베드 재배(고설 수경재배) 335

264. 토마토황화잎말림바이러스(TYLCV) 336

265. 관수자재 중 점적호스 337

266. 온실 냉방의 필요성과 방법 338

267. 수경재배 방식 중 아쿠아포닉(Aquaponics)의 특징 및 장단점 및 앞으로의 전망 339

268. 시설재배에서 천적을 이용한 해충 방제방법 341

269. 토마토 시설재배에서 칼슘 결핍의 발생 원인과 예방방법 341

270. 농약허용물질목록관리제도(PLS: Positive List System)에 대하여 설명 342

271. 작물의 적정 생육을 유지하기 위한 복합환경조절 시스템 343

272. 동서동과 남북동 온실의 주요 특성 344

273. 배꼽썩음과(果) 발생과 칼슘의 관계 345

274. 쓰리쿼터형(3/4식) 온실 345

275. 수경재배 배지의 구비조건 346

276. 다량원소의 흡수 형태(C, H, O 제외) 346

277. 기공의 개폐 원리 347

278. 시설설치의 입지조건을 기상, 수리, 토양, 교통, 사회·경제 등의 조건으로 구분하여 설명 348

279. 저온기 온실에서 재배 중인 작물에 자주 발생하는 보트리티스(Botrytis)균에 의한 잿빛 곰팡이병 349

280. 배양액 농도를 EC(전기전도도)로 측정하는 이유와 EC가 높을 때 작물체에 나타나는 증상과 관리대책 350

281. 스마트온실에 각종 센서를 설치할 때 유의사항과 설치방법 351

282. 장마철 등 다습한 기상 조건에서 재배 중인 온실작물에 자주 발생하는 칼슘(Ca) 결핍의 생리적인 원인과 해결방안 353

283. 인공광을 이용한 보광에 대하여 설명 354

284. 시설원예 산업의 생력화 필요성 354

285. 고압방전등(HID램프; High Intensity Discharge lamps)의 특성 355

286. 시설 과채류 결로 발생원인 355

287. 겨울철 온실 내 이산화탄소(CO2) 환경특성 356

288. 적산온도가 토마토 수확기간에 미치는 영향 356

289. 지표관수 종류(3가지) 및 특성 357

290. 필수 미량원소 흡수형태(7종) 357

291. 적산일사량제어방식 358

292. 칼슘(Ca2+ : 원자량 40.1) 농도 20mM일 경우 밀리그램당량과 ppm으로 환산 1) 밀리그램당량(me·L-1) 2) ppm(mg·L-1) 358

293. 시설재배에서 전용품종 개발이 필요한 이유 359

294. 딸기 수정불량과(受精不良果) 발생원인과 대책 359

295. 식물공장의 광원에 의한 분류와 재배상에 의한 분류 360

296. 장마철 시설하우스 침수 예방방법 및 사후대책 361

297. 원예작물 겨울철 수경재배에서 근권의 pH와 온도 관리 362

298. 급액관리에서 타이머 제어법과 배지수분함량계측 직접제어법 363

299. 농산물우수관리제도(GAP) 364

300. 수경재배용 고형배지 3종(암면, 펄라이트, 코이어)의 특성 364

301. 원예작물 무병묘 증식방법에서 종속영양배양과 자가영양배양 366

302. 온실설계시 위치, 종류, 구조 366

303. 코이어 배지경 토마토 재배에서 황백화 현상이 발생시 생리장해의 원인과 대책 368

304. 공정육묘에서 필요한 종자 프라이밍(priming)의 정의, 목적, 최아와의 차이점 369

305. 종자산업법 시행령에 따른 채소 육묘업의 시설기준 및 품질표시 내용 370

306. 시설하우스 내 발생하는 진딧물, 응애, 총채벌레, 온실가루이, 담배가루이의 천적 371

307. 시설토마토 재배 시 토마토톤의 처리방법 371

308. GAP제도 371

309. IoT와 ICT의 정의 372

310. 무적필름의 필요성 372

311. 시설원예작물의 병해충 예방을 위한 난황유의 제조방법(물 20ℓ기준), 사용방법, 작용기작, 주의사항 373

312. 저온저장의 냉각방식인 자연대류방식, 강제통풍방식, 재킷방식의 정의 및 특징 373

313. 시설하우스 내 토양 환경의 개량방법 374

314. 시설하우스 내 이산화탄소의 시용량 및 시용시기, 시용효과, 시용방법 375

315. 농가보급형 자동화하우스 시방(일반, 특기)사항 377

316. 스마트팜에서 사용하는 온도계의 종류, 특성 및 원리 379

317. 노지재배와 비교하여 비가림하우스 재배의 장점 379

318. 원예시설의 주요 철골자재 380

319. 수경재배의 양액 조제방법 381.

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- 부 록 -

1. 과년도 출제문제

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