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과년도 출제문제(기출문제)

135회 종자기술사(서적)

by 멀티엔지니어 2025. 2. 20.

★제135회 종자기술사 문제지.pdf
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안녕하세요?

엔지니어데이터넷(www.engineerdata.net) 입니다.

135회 종자기술사 출제문제를 참고하시고 귀하의 목표가 성취되시기를 기원하며 출제문제를 풀이한 기술사 서적(해설집)을 구입을 원하시면 이메일 edn@engineerdata.net 혹은 033-452-9081으로 문의하시면 이메일로 답변을 드리거나 전화로 상담하여 드리겠습니다. 21세기는 능력이 있어야 행복을 유지하며 미래가 있으며 지금의 순간이 바쁘고 시련과 역경이 있더라도 도전은 자신에게 희망이 될 수가 있으며 귀하의 목표가 성취되시기를 기원하며 종자기술사 서적을 판매하니 문의하여 주시기를 바랍니다.

늘.... 행복하세요.

기술사 효율적인 준비방법 : https://engineerdata.tistory.com/25

종자기술사(www.engineerdata.net)

 

기술사 135회 제 1교시(시험시간:100분)

 

※ 다음 문제 중 10문제를 선택하여 설명하시오. (각10점)

1. 무수정생식(apomixis)의 종류 3가지

2. 유전자지도(genetic map)와 물리지도(physical map)의 차이

3. 세포질적 웅성불임성(CMS)과 비교한 세포질-유전자적 웅성불임성(CGMS)의 특징

4. 상업육종에서 주로 일대잡종품종을 육성하는 이유 3가지

5. 시금치의 성표현 4가지

6. 종자의 2차 휴면

7. 이춘화(devernalization) 현상

8. 감자의 채종 체계

9. 종자의 건조 원리

10. 종자의 수분함량과 저장 온도의 영향에 대한 Harrington의 종자저장 원칙

11. Sinapine 누출을 이용한 배추과 작물의 퇴화종자 선별법

12. 다배종자(polyembryo seed)의 발아율 조사

13. 종자산업법에서 사과·배 등의 무병화인증의 유효기간과 유지방법

 

기술사 135회 제 2교시(시험시간:100분)

 

※ 다음 문제 중 4문제를 선택하여 설명하시오. (각25점)

1. 배추과 채소의 불임 원인을 설명하시오.

2. 양적형질의 특성을 설명하고 환경의 영향과 우성효과를 고려한 양적형질 선발방법에 대하여 설명하시오.

3. 일대잡종품종의 종자생산에서 개화기 조절의 필요성과 조절방법에 대하여 설명하시오.

4. 상추의 종자발아에 관여하는 광과 호르몬의 영향에 대하여 설명하시오.

5. 오이녹반모자이크바이러스(CGMMV)에 감염된 박과 종자의 건열처리 및 처리 효과 검증 방법에 대하여 설명하시오.

6. 품종보호권 침해 행위, 침해죄와 침해 대응방법에 대하여 설명하시오.

 

기술사 135회 제 3교시(시험시간:100분)

 

※ 다음 문제 중 4문제를 선택하여 설명하시오. (각25점)

1. 상추의 화아분화에 영향을 미치는 요인에 대하여 설명하시오.

2. 공우성 분자표지(molecular marker) 종류 3가지와 분자표지의 용도에 대하여 설명하시오.

3. 아조변이의 원인과 중요성에 대하여 설명하시오.

4. 종자발아의 수분흡수 3단계를 설명하고 종자 프라이밍과의 관계에 대하여 설명하시오.

5. Cytokinin의 종자 발아 조절 기구(기작)에 대하여 설명하시오.

6. 정부보급종의 정의와 우수성에 대하여 설명하시오.

 

기술사 135회 제 4교시(시험시간:100분)

 

※ 다음 문제 중 4문제를 선택하여 설명하시오. (각25점)

1. 종자발아에 관여하는 물리적 요인 4가지를 설명하시오.

2. 유전적 침식의 정의, 주요 원인 3가지와 유전적 침식을 극복할 수 있는 육종적 방안에 대하여 설명하시오.

3. 배추과 채소의 자가불화합성에 대하여 설명하고 이를 타파하기 위한 CO 2 사용방법을 설명하시오.

4. 종자 내 인산화합물에 대하여 설명하고 종자발아에 관련된 인산화합물의 변화를 설명하시오.

5. 미토콘드리아의 분해와 기능 저하에 의한 종자퇴화에 대하여 설명하시오.

6. 종자산업법상 종자업 등록의 절차에 대하여 설명하고 종자업의 시설기준에서 채소류와 식량작물의 시설과 장비기준에 대하여 각각 설명하시오.

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