본문 바로가기
과년도 출제문제(기출문제)

129회 종자기술사(서적/해설집)

by 멀티엔지니어 2023. 2. 16.

안녕하세요?

 

엔지니어데이터넷(www.engineerdata.net) 입니다.

129회 종자기술사 출제문제를 참고하시고 귀하의 목표가 성취되시기를 기원하며 기술사 서적(해설집) 구입에 대한 문의를 원하시면 이메일 edn@engineerdata.net 혹은 033-452-9081으로 문의하시면 이메일로 답변을 드리거나 전화로 상담하여 드리겠습니다.

21세기는 능력이 있어야 행복을 유지하며 미래가 있으며 지금의 순간이 바쁘고 시련과 역경이 있더라도 도전은 자신에게 희망이 될 수가 있으며 귀하의 목표가 성취되시기를 기원합니다.

 

.... 행복하세요.

 

기술사 효율적인 준비방법 : https://engineerdata.tistory.com/25

 

종자기술사(www.engineerdata.net)

 

기술사 129회 제 1교시(시험시간:100)

 

다음 문제 중 10문제를 선택하여 설명하시오. (10)

1. 종자 프라이밍의 정의, 목적, 최아와의 차이점

2. 종자의 수출·수입을 제한하거나 수입된 종자의 국내 유통을 제한할 수 있는 경우(5가지)

3. 액상파종의 정의 및 특징

4. 품종목록 등재대상 작물의 종자를 보증 없이 판매하거나 보급할 수 있는 경우(6가지)

5. 자가불화합성을 타파하는 방법

(1) 뇌수분

(2) 이산화탄소 시비

(3) 노화수분

6. 아포믹시스(apomixis)에서 부정배 형성과 위수정

7. 상적발육현상에서 종자춘화형과 녹식물춘화형의 정의 및 적용하는 작물

8. 수분(pollination)과 수정(fertilization)의 정의

9. 종자 코팅 처리 시 피막종자와 테이프종자의 차이점

10. 종자 품종 순도 유지를 위한 격리재배에서 차단격리 방법(3가지)

11. SouegesJohansen이 주장한 배의 발생과 발달에 관한 4가지 법칙

12. 종자에 존재하는 독성물질(3가지)

13. 유전자 가위

 

기술사 129회 제 2교시(시험시간:100)

 

다음 문제 중 4문제를 선택하여 설명하시오. (25)

1. 종자의 저장 중 품질에 영향을 끼치는 요인에 대하여 설명하시오.

2. 종자산업법 시행령에 의한 채소 육묘업에 대하여 다음을 설명하시오.

(1) 시설기준

(2) 품질표시 내용

3. 자식성식물과 타식성식물의 육종방법 차이점을 설명하시오.

4. 오이 육묘 시 꽃눈분화와 성발현에 대하여 설명하시오.

5. 분자표지를 이용한 간접선발(marker-assisted selection, MAS)에 대하여 설명하시오.

6. 발아 환경조건에서 공기에 대하여 설명하시오.

 

기술사 129회 제 3교시(시험시간:100)

 

다음 문제 중 4문제를 선택하여 설명하시오. (25)

1. 종자의 발아 환경조건 중 광조건(조도, 광질, 일장)에 대하여 설명하시오.

2. 친환경 종자 생산을 위하여 난황유를 제조하여 사용하고 있다. 난황유에 대하여다음을설명하시오.

(1) 제조방법(20L 기준)

(2) 사용방법

(3) 작용기작

(4) 주의사항

3. 자가불화합성의 정의 및 1대 잡종 종자의 대량생산에 대하여 설명하시오.

4. TZ(tetrazolium)검사의 원리와 방법에 대하여 설명하시오.

5. 과수에서 무바이러스묘 생산 방법에 대하여 설명하시오.

6. 유전자전환의 정의와 이를 이용한 형질전환육종 4단계를 설명하시오.

 

기술사 129회 제 4교시(시험시간:100)

 

다음 문제 중 4문제를 선택하여 설명하시오. (25)

1. 종자 건전도 검사에 대하여 다음을 설명하시오.

(1) 목적

(2) 효용

(3) 방법(비배양검사, 배양 후 검사, 식물체 검사)

(4) 결과표시

2. 종자의 퇴화 증상에 대하여 설명하시오.

3. 유전자적 웅성불임과 세포질적 웅성불임의 유지 방법에 대하여 설명하시오.

4. 육묘장에서 주로 사용되는 합접과 삽접의 정의 및 접목 후 관리에 대하여 설명하시오.

5. 자연집단의 변이성 측정에 이용하는 다형성지수(polymorphism information content, PIC)에 대하여 설명하시오.

6. 채종재배에서 생산된 씨감자의 바이러스병 검정법에 대하여 설명하시오.

 

★제129회 종자기술사 문제지.pdf
0.21MB

 

댓글